Historia de los postres peruanos
HISTORIA DE LOS POSTRES PERUANOS
Una de las mayores riquesas y orgullos peruanos din lugar a duda es nuestra gastronomia no solo sus platos de fondo sino tambien los ricos postres que noas endulsan el paladar, una variedad de preparaciones que en cada uno de sus ingredientes esconden historias nacidas en las diferentes ciudades incaicas del pais, se remota en algunos casos a la época de los virreyes.
Aqui te mostrare alguno de ellos:
PICARONES
Este dulce fue creado en la época de la conquista. Se mezclaron ingredientes provenientes de Europa con los de Perú, son parecidos en su forma a las tradicionales donas. Se preparan a base de camote y zapallo, los condimentan con anís y canela y luego los bañan en jarabe de hig, maracuyá o caña de azúcar.
EL TURRON
Hay mucha gente que no sabe exactamente quien fue Doña Pepa, todos relacionamos su nombre con el famoso turrón, un postre sabroso hecho e bastones de harina, ricos en yemas de huevo, suaves y dorados, endulzados con miel de chancaca y decorados con grageas y confites de variadas formas y colores. El turron de Doña Pepa guarda un misterio en su origen, existen tres versiones al respecto pero las más conocida es la de octubre de 1800, cuando una esclava se postró bajo las andas de la imagen sagrada del Cristo de Pachamamilla (Señor de los Milagros), para pedirle curación de la artritis que comenzaba a padecer. Su pedido fue escuchado y en señal de gratitud, ella preparó el famoso turrón, inspirado en un sueño; todos los años vendía el dulce a los fieles en las procesiones del Cristo Morado esta tradición continua hasta hoy en día.
MAZAMORRA LIMEÑA
Este dulce es a base de maiz morado, que destaca por su incomparable sabor. La afición pr este postre hizo que se difundiera el apelativo de Limeño mazamorrero, popularizado por el escritor Ricardo Palma, convirtirndose en uno de los más típicos de nuestra culinaria cocina.
EL KING KONG
Otro dulce típico de nuestra gastronomia, es una especie de alfajor gigante originario de la regi´´on de lambayeque. Es como una galleta o grandes discos hecho de harina, mantequilla, yemas de huevo y leche, que intercalan con manjar blanco, dulce de piña y de maní. Actualmente es reconocido como patrimonio de la región de lambayeque y se come durante todo el año.
SUSPIRO A LA LIMEÑA
Es considerado un producto bandera, representativo del país, uno de los más tradicionales y antiguos símbolos de la cultura peruana. Hecho a base de manjar blanco, leche, azúcar y yemas de huevo, en los registros publicos indican que este tiene una fuerte influencia islámica y que nació del manjar blanco. Popularmente antes se le conocía como blanco y amarillo.
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