Como Preparar Fondant
Receta para hacer fondant
Con esta receta podrás cubrir una torta de unos
24 cm de diámetro y hasta 15 cm de alto.
INGREDIENTES
- 1/2 kg de
azúcar común.
- 1 cucharada
de glucosa.
- 1 cucharada
de jugo de limón.
- Agua la cantidad que sea necesaria.
Ø Para elaborar el fondant se necesita una espátula
bien ancha que se consigue en los negocios de venta de artículos de repostería.
PREPARACIÓN
Poner en una cacerola el azúcar y la
glucosa. Se cubre apenas con agua.
Se lleva a fuego fuerte hasta lograr el
punto del almíbar justo, conocido como bolita blanda.¿Cómo se conoce este punto?
Una vez que levanta el hervor se va formando un almíbar cada vez más espeso.
La superficie se llena de globitos y la
preparación se va espesando. Si dejamos caer una cucharadita de este almíbar en
un vaso con agua fría y la tomamos entre los dedos se forma una volita blanda
que se puede trabajar fácilmente.
Logrado el punto colocamos el almíbar sobre
la superficie de un mármol mojado. Se rocía con el jugo de limón e inmediatamente
se comienza a trabajar en caliente con la espátula con movimientos envolventes.
Se trabaja en forma rápida desde los bordes
hacia el centro con cuidado de no quemarse. A medida que se va trabajando la
preparación se va transformando en una masa bien blanca y firme. Mientras está
caliente es una masa blanda y una vez que se enfría se endurece. Una vez
disuelto se le puede agregar color.
Se guarda en heladera en una bolsa de
nailon ( plástico, poliuretano ). Dura más de seis meses. Si lo usamos en forma
líquida lo podemos emplear para bañar piezas. Como masa se emplea para estirar
y cubrir tortas. También se puede trabajar con las manos tomando un trozo de la
masa y amasándola con un poco de azúcar impalpable hasta que quede bien blanca.
Se estira y se le da forma.
Comentarios